欢迎登录新疆维吾尔自治区通信管理局!

访问量:15167
邮箱登录      

滚动新闻

当前位置: 首页 > 首页栏目 > 滚动新闻 > 正文

做好易地扶贫搬迁安置点宽带网络覆盖 打好打赢宽带网络脱贫攻坚战

【发布时间:2018-11-19 17:36:02】 【来源: 办公室(人事处)】   【浏览次数:

打好打赢脱贫攻坚战是党中央明确的一项极其严肃、极其重大的政治任务。以习近平同志为核心的党中央高度重视脱贫攻坚工作,把脱贫攻坚作为全面建成小康社会必须打好打赢的“三大攻坚战”之一,纳入“五位一体”总体布局,“四个全面”战略布局。自治区党委、人民政府聚焦社会稳定和长治久安总目标,紧抓党中央脱贫攻坚决策落实,坚持精准扶贫、精准脱贫方略,制定工作方案,细化工作措施,着力推进“七个一批”、“三个加大力度”,推动党中央脱贫攻坚各项决策部署落地生根。

易地扶贫搬迁作为“七个一批”重要内容,是自然条件恶劣地区贫困人口脱贫的有效途径,是解决“一方水土养不起一方人”地区建档立卡贫困户脱贫的专项措施。宽带基础设施进村入户既是满足搬迁群众的信息通信需求,打开搬迁群众与外界沟通联系的信息通道的桥梁;也是丰富搬迁群众业余文化生活,为搬迁群众提供了学习农业知识、养殖技能等的信息渠道。

10月16日全国易地扶贫搬迁现场会、10月23日自治区易地扶贫搬迁工作会议精神召开后,新疆通信管理局高度重视,充分认识到做好搬迁安置点宽带网络覆盖对于打赢易地扶贫搬迁攻坚战的重要意义。为深入贯彻落实会议精神,扎实推动宽带网络脱贫攻坚工作,11月11日-11月14日,新疆通信管理局由艾力·玉山副局长带队对易地扶贫搬迁安置点网络覆盖情况进行检查调研,实地了解搬迁安置点群众宽带网络使用情况和信息通信需求。

喀什地区泽普县桐安乡英阿瓦提村(1村)、库斯拉甫村(2村)属于克州阿克陶县库斯拉甫乡阿尔塔什水利枢纽工程水库移民搬迁安置点,安置点地处戈壁荒滩,宽带网络基础设施需全部新建。艾力·玉山副局长带队驱车前往安置点,实地查看了安置点总平面布置图,并向当地基础电信企业详细了解现有网络覆盖情况,光纤到户建设情况、建设进度及建设成本等。为深入了解搬迁群众宽带网络使用体验,艾力·玉山副局长还走访了村民阿提卡木·巴拉提、阿皮孜·买买提亚家,向村民们详细询问了宽带入户情况、使用体验等。村民阿提卡木激动地表示,自己是今年7月第一批搬入安置点的40户村民之一。刚到安置点的时候,由于没有网络信号,想念亲朋好友的时候必须要去30公里外的泽普县城或者阿克陶县才能打上电话,常常和家人处于失联状态,生活非常不方便。没想到不到2个星期,喀什地区联通公司就为村里架起了光纤宽带,拉线入户,还解决了移动网络覆盖问题,现在村里能打电话、能上网、能看电视,生活方便了,乐趣也多了。

艾力·玉山副局长还详细询问了村民们当前使用套餐的资费水平,并要求基础电信企业,进一步加大“提速降费”工作力度,针对搬迁安置点建档立卡贫困户出台更优惠的宽带网络及IPTV套餐资费,在“用得起”上狠下功夫,确保村民在宽带网络脱贫攻坚工作中有更多获得感。同时,还要做好宽带网络运营维护工作,保证业务质量和服务水平,不仅让村民们“用得上、用得起”,还要“用得好”。

随后检查组赶赴阿克苏地区,实地检查深度贫困县乌什县的深度贫困村电信普遍服务试点助力脱贫攻坚工作完成情况。电信普遍服务试点是通信行业全面贯彻落实中央脱贫攻坚战略部署,深入实施“宽带中国”战略,实现乡村振兴的重要工作措施。试点项目的实施,极大地改善了我区深度贫困地区信息基础设施水平,为保证深度贫困地区人民群众和全疆人民一道实现小康社会奠定了稳固的信息通信基础。

检查组来到奥特贝希乡苏盖特里克村、阿拉萨依村,检查了普遍服务杆路路由建设情况,光交箱、光分纤箱安装情况,并走访了当地村委会、警务室和村民家中,现场检测宽带上网速率是否符合普遍服务技术指标要求,面对面向村民了解网络使用情况、宽带业务资费水平等。同时,还按照普遍服务项目管理办法,检查了普遍服务资费宣传及相关标识张贴等情况。艾力·玉山副局长在随后召开的会议上要求,各电信企业要高度重视电信普遍服务试点工作,切实将试点工作摆到脱贫攻坚高度上来,在做好试点工程建设的同时,要按照新疆通信管理局的要求,落实试点地区建档立卡贫困户专属套餐优惠工作,切实让广大农民在试点项目中受益。

新疆通信管理局相关业务处室和中国联通新疆分公司、喀什地区分公司网络部负责同志陪同检查。



Copyright 2011 XJCA All Rights Reserved 网站备案号:新ICP备05000001号
新疆维吾尔自治区通信管理局 版权所有 2000-2016
地址:乌鲁木齐市黄河路191号 邮编:830000