欢迎登录新疆维吾尔自治区通信管理局!

访问量:2425
邮箱登录      

规划与统计

当前位置: 首页 > 行业发展 > 规划与统计 > 正文

2016年上半年经济运行情况

【发布时间:2016-08-22 14:19:18】 【来源: 通信发展处】   【浏览次数:

 

新疆通信行业2016年上半年经济运行情况

2016年上半年,新疆通信管理局在工业和信息化部、自治区党委和人民政府的正确领导下,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会、第二次中央新疆工作座谈会和习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实自治区党委八届十次全委(扩大)会议和经济工作会议、稳定工作会议精神,围绕“一带一路”“网络强国”战略部署,以服务自治区经济社会发展为中心,紧紧围绕社会稳定和长治久安的总目标,动员全行业干部职工坚定信心、振奋精神,实现了我区信息通信业平稳健康发展。

一、总体情况

2016年上半年,我区通信行业呈现稳中有升的发展态势。截至6月底,电信业务总量完成234.1亿元,同比增长33.3%;电信业务收入完成107.4亿元,同比增长4.5%。电信固定资产投资累计完成32.6亿元;固定电话用户达到498.6万户;移动电话用户达到2023.8万户。互联网宽带接入用户达到440.1万户,移动互联网用户达到 1549万户。全区固定电话普及率和移动电话普及率分别达到21.1部/百人和85.8部/百人。

二、新疆通信行业经济运行特点

(一) 电话用户饱和态势凸显,3G移动用户替代趋势明显

固定电话用户规模继续减少,固定电话用户下降7.2%,较上年同期减少6.9个百分点。移动电话用户增速略有回升,移动电话用户增长0.1%,较上年同期回升4.1个百分点。3G移动用户对2G移动用户的替代作用依然明显。2016年上半年,3G移动用户总数达到1210.8万户,占移动电话用户的比重较上年同期上升7.5个百分点。

(二)固定光宽带用户占比七成以上,移动互联网用户规模与上网渗透率均创新高

2016年上半年,全区固定互联网宽带接入用户同比增长39.8%,固定宽带家庭普及率由上年同期的33.9%提升至51.3%。光宽带用户占比稳居固定宽带市场的主流位置,总数达到317万户,在固定宽带用户中占比达到72%。

移动互联网用户同比增长11.7%,对移动电话用户的渗透率达到76.5%,较上年同期提高7.9个百分点。手机上网用户在移动互联网用户的占比达到94.6%。随着各类手机上网应用不断丰富,用户的手机上网需求也日益增长。

(三)宽带提速效果显著,移动数据流量和固定宽带资费持续下降

“宽带中国”战略在全区快速推进,“提速降费”得到显著落实。在“提速”方面,高速率带宽用户规模占比继续稳定提升,尤其20M及以上宽带用户占固定互联网宽带接入用户的比重提升至56.6%,成为固定宽带提速升级的最大亮点。在“降费”方面,通过提速不提费、宽带优惠安装,深入开展流量不清零、流量加油包、套餐优化升级等政策措施,移动数据流量和固定宽带资费持续下降。2016年上半年,用户在使用了更多更新业务的情况下,实际消费支出持续减少,基本实现了“提速降费”的目标。

(四)互联网数据流量业务蓬勃发展,月户均移动互联网流量成倍增长

2016上半年,数据流量业务规模和增速均保持高位并继续攀升。固定互联网宽带接入流量同比增长24.1%,移动互联网接入流量同比增长100.2%,与移动通话时长(同比增长1.7%)以及移动短信量(同比下降7.5%)的情况形成明显反差。

手机上网流量占据移动互联网流量绝对主体,手机上网流量同比增长98.8%,在移动互联网接入流量中的占比达82%。月户均移动互联网接入流量翻倍增长,增速达89.5%。

 (五)无线网络投资成为固定资产投资的主体,通信能力稳步提升

全行业累计完成固定资产投资32.6亿元,其中:移动通信投资占比最高,占总投资规模的50.6%;互联网及数据通信投资增速最快,增速达到77.7%。4G继续保持绝对投资主体地位,完成投资18.2亿元,同比增长550%,占总投资比重达46%。

   固定电话交换机容量达到306.6万门,同比下降54%;移动电话交换机容量达到6358万户,同比增长2.9%。移动电话基站累计达到11.6万个,同比增长43.2%,3G基站和4G基站分别达到4.4万个和3.8万个,分别占移动电话基站总数的38%和32.8%。4G核心网络建设全部完成,已基本覆盖我区县级以上城市重点城区及重点乡镇。

(六)宽带网络基础设施建设稳步推进,互联网管理工作不断细化

 互联网宽带业务接入端口达到893.4万个,其中:光纤宽带端口占互联网宽带接入端口比重提升至60.9%。目前,新疆网民数量达1262万,普及率达54.9%。行业内各企业深入推进和参与实施大众创业、万众创新,组织开展普遍服务补偿机制工作,目前已进入工程实施阶段,该项目的实施,将快速提升广大农村区域的宽带覆盖水平,大幅缩短城乡数字鸿沟,让行业发展红利广泛惠及民生,促进地区经济全面发展。

 严格做好网站备案工作。截至目前,全区已备案网站共计18510个,其中:维哈柯语网站1797个,增值电信业务企业共有222家,其中:互联网信息服务企业141家,移动网信息服务企业111家,国内呼叫中心企业17家,互联网接入服务业务企业13家,互联网数据中心业务企业1家。

 

 

 

 

Copyright 2011 XJCA All Rights Reserved 网站备案号:新ICP备05000001号
新疆维吾尔自治区通信管理局 版权所有 2000-2016
地址:乌鲁木齐市黄河路191号 邮编:830000