欢迎登录新疆维吾尔自治区通信管理局!

访问量:9430
邮箱登录      

规划与统计

当前位置: 首页 > 行业发展 > 规划与统计 > 正文

新疆通信管理局发布《新疆通信行业年度报告》(2016年)

【发布时间:2017-07-11 11:40:47】 【来源: 办公室(人事处)】   【浏览次数:

为全面、系统、准确、及时地记载我区通信行业的发展情况、重大事件及管理中存在的问题,新疆通信管理局组织编制了《新疆通信行业年度报告》(2016年),报告以数据实证为主,研究分析为辅,全面阐述了2016年新疆通信行业取得的成就、经济运行分析、专项业务分析、大事记、2017年行业发展目标和重点工作,供各电信企业和社会各界查阅。

一、2016年新疆通信行业经济运行情况

(一)总体情况

2016年,全区电信业务总量完成544.2亿元,较上年同期增长43.1%;电信业务收入完成215.3亿元,较上年同期增长4.1%,全行业累计完成固定资产投资78.4亿元。全年固定电话达到491万户,同比下降6.2%,固定电话普及率达到20.8部/百人。移动电话用户达到2132.1万户,同比增长3.1%,移动电话普及率达到90.3部/百人。互联网宽带用户达到468.4万户,同比增长45.2%;移动互联网用户达到1633.5万户,同比增长9%。

(二)行业发展的主要特点

1、行业总体平稳运行,电信业务总体资费水平继续下降。全区电信业务总量增长43.1%,增速高于上年同期27.7个百分点,电信业务收入增长4.1%,较上年回升了4.9个百分点。电信业务总量与收入增速剪刀差幅度继续扩大。总量与收入差距由上年同期的1.84倍扩大到2.53倍。

2、行业转型升级加快,为信息消费起到了基础支撑作用。2016年,电信业务收入结构继续向互联网接入和移动流量业务倾斜,行业转型步伐加快,话音业务收入规模加速萎缩。移动话音业务收入降幅收窄,话音收入占比仅为三分之一。

3、电话用户规模继续扩大,固定光纤和高速率用户发展突飞猛进。电话用户总数达到2623.1万户。光纤宽带用户总数达到372.1万户,较上年同期增长102.9%,20M及以上速率用户占比达到66.6%。移动互联网用户达到1633.6万户,同比增长9%。

4、流量业务继续保持高速增长,传统业务下滑明显。固定互联网宽带接入流量和移动互联网接入流量分别增长24.7%和118.3%。固定电话本地通话时长和固定电话长途通话时长达分别较上年同期下降21.5%和31.3%,移动电话通话时长较上年同期增长1.9%。

5、网络提速降费取得阶段性成果,用户“量质齐升价格降”。在“提速”方面,20M以上宽带用户占比近七成。在“降费”方面,移动互联网接入流量资费水平和互联网宽带接入资费水平继续下降。

6、信息通信基础设施建设加速,通信能力稳步提升。2016年,全区移动通信投资完成38.8亿元,互联网及数据通信投资完成15.6亿元。全区宽带业务接入端口达到1266.7万个,增长49%;移动电话交换机容量达到6375万户,移动电话基站达到12.8万个,为全区信息通信业发展提供了有力保障。

二、2016年通信行业管理工作进展

2016年,我区通信行业紧紧把握社会稳定和长治久安总目标,围绕“一带一路”、“网络强国”战略部署,不断增强信息通信服务业服务自治区经济社会发展的基础支撑能力,加快宽带网络建设、创新监管服务方式、提升安全保障能力,实现新疆信息通信业持续健康稳定发展。全文从行业发展、行业监管、网络信息安全、基础管理、内部管理等五个方面对我区2016年各项工作情况进行了阐述。

三、2016年新疆互联网发展情况和增值电信业务发展情况

2016年新疆互联网发展情况从固定宽带互联网接入发展情况、固定宽带业务发展情况、移动互联网业务发展情况、互联网接入能力建设情况等五个方面对新疆互联网发展情况进行了全面的分析和总结。

2016年增值电信业务发展情况主要从区域发展不平衡、互联网新兴业务发展迅猛、互联网信息服务业务成为区内主流等三个方面对新疆增值业务发展情况进行了详尽的分析。

四、2016年新疆通信行业大事记

按照时间、节点,全面记载了2016年新疆通信管理局在行业管理方面发生的重大事件。

五、2017年新疆通信行业发展目标和重点工作

2017年我区通信行业发展目标为:全区电信业务总量完成700亿元,电信业务收入完成222亿元,固定资产投资完成90亿元。固定电话用户总数达到463万户,移动电话用户总数达到2196万户,互联网宽带用户总数达到497万户,固定电话和移动电话普及率分别达到19.4部/百人和92部/百人。

2017年将做好四个方面工作:一是推进行业转型发展,加快提升网络基础支撑能力。二是深化监管改革创新,稳步提升行业综合管理效能。三是健全网络安全管理体系,持续提升网络安全保障能力。四是强化党员干部责任担当,全面提升干部队伍整体水平。

六、2016年新疆各电信企业发展情况

2016年新疆各电信企业发展情况综合、客观地反映了新疆电信公司、新疆移动公司、新疆联通公司、新疆铁塔公司在2016年度取得的成绩,主要包含各企业在业务发展、通信能力、投资、经营、网络和新业务新技术方面的发展情况。

上一篇:2016年1月通信业主要指标摘要
下一篇:没有了


Copyright 2011 XJCA All Rights Reserved 网站备案号:新ICP备05000001号
新疆维吾尔自治区通信管理局 版权所有 2000-2016
地址:乌鲁木齐市黄河路191号 邮编:830000