欢迎登录新疆维吾尔自治区通信管理局!

访问量:2425
邮箱登录      

工作动态

当前位置: 首页 > 首页栏目 > 工作动态 > 正文

新疆2017年度电信普遍服务试点建设项目正式启动 第一批电信普遍服务试点建设任务圆满完成

【发布时间:2017-08-31 16:48:38】 【来源: 办公室(人事处)】   【浏览次数:

新疆2017年度电信普遍服务试点启动会暨第一批电信普遍服务试点竣工验收会于2017年8月30日在巴州库尔勒市召开,标志着我区第一批试点建设任务圆满完成,第三批试点建设项目正式进入实施阶段。巴州党委常委库尔班江·胡土勒克、新疆通信管理局副局长艾力·玉山,新疆电信、移动、联通区公司领导参加了会议。会上,巴州人民政府与中标企业新疆电信、移动、联通签订了政府支持政策的合作协议,新疆通信管理局与中标企业新疆电信、移动、联通签订了试点建设项目合同。 

启动会上,库尔班江·胡土勒克常委表示,开展电信普遍服务试点功在当下、利在长远、意义重大,有利于推动巴州乃至全区农村宽带建设发展,促进农村经济社会和信息化水平不断提升,是助力全区打赢脱贫攻坚战的重要举措。巴州人民政府将按照合作协议协定,协调巴州发改委、住建局等相关部门制定出台试点相关补偿、奖励政策,全力支撑、扶持中标企业推进项目建设。

艾力·玉山副局长强调,实施电信普遍服务试点对缩小城乡数字鸿沟,促进城乡基本公共服务均等化,提高农村地区宽带网络建设发展水平具有重大意义。各中标企业一是要认真落实巴州人民政府承诺的各项支持政策,用好用足政策红利。二是要严格按照工信部、财政部关于电信普遍服务试点工作的安排部署,全力以赴、保质保量推进项目建设,光纤网络至少通达行政村村委会、边防派出所、警务室、中小学、卫生所、图书室等公共服务机构。三是要严格试点项目管控,建立监督管理机制,对中央财政补助、企业配套资金及试点项目实行专项管理,保证财政资金专款专用,取得实效。

随后召开的第一批电信普遍服务试点竣工验收会上,中标企业新疆电信、移动汇报了试点项目自查自验情况,试点地区通信管理办公室汇报了项目抽查初验情况,我局根据与受托第三方机构共同抽查抽验情况,对项目终验情况进行了总结。目前,我区第一批试点全部840个行政村,除12个行政村因电力不通等原因暂未开通业务外,其余828个行政村均圆满完成建设任务,光纤网络接入速率达标,各项指标均符合试点工作及项目建设合同验收要求。

艾力·玉山副局长对第一批试点项目建设完成情况给予了充分肯定,并就深入推进试点工作提出三点意见:一是项目建设完成后,中标企业要继续做好试点行政村的运行维护工作,保证光纤网络持续稳定运行。同时,要加大试点宣传力度,引导广大村民用好光纤宽带网络,促进创业增收,切实把网络扶贫落到实处。二是要制定措施,针对试点地区推出多种优惠资费业务,推进提速降费,提升服务水平,为广大村民提供用得上用得起用得好的信息服务。三是要深入总结此次试点的经验和不足,对此次试点自查自验、抽查初验及终验中发现的问题进行耐心细致的梳理归纳,为更好的实施2017年度试点工作奠定坚实的基础。

最后,新疆通信行业一致表态,将用好用足政策红利,切实履行合同要求。同时,积极发挥行业优势,凝心聚力,共同做好第一批电信普遍服务试点运行维护工作,推进2017年度电信普遍服务试点项目实施,加快我区农村及偏远地区光纤宽带网络建设,缩小城乡数字鸿沟,助力我区打赢脱贫攻坚战,实现网络脱贫。

新疆电信、移动、联通区公司、巴州分公司、巴州各县分公司相关同志参加了此次会议。

Copyright 2011 XJCA All Rights Reserved 网站备案号:新ICP备05000001号
新疆维吾尔自治区通信管理局 版权所有 2000-2016
地址:乌鲁木齐市黄河路191号 邮编:830000