欢迎登录新疆维吾尔自治区通信管理局!

访问量:9430
邮箱登录      

工作动态

当前位置: 首页 > 首页栏目 > 工作动态 > 正文

聚焦南疆深度贫困地区 扎实推进电信普遍服务 助力全面打赢脱贫攻坚战 实现社会稳定和长治久安

【发布时间:2018-05-15 16:27:05】 【来源: 办公室(人事处)】   【浏览次数:

                         聚焦南疆深度贫困地区  扎实推进电信普遍服务

                      助力全面打赢脱贫攻坚战  实现社会稳定和长治久安

南疆四地州是连片的深度贫困地区,是脱贫攻坚的主要难点,是脱贫攻坚战中的坚中之坚。自治区确定的22个深度贫困县全部集中在南疆四地州,其所辖区域内贫困村及深度贫困村内基础设施和公共服务更是严重滞后。

为坚决贯彻落实习近平总书记关于新疆工作的重要讲话和重要指示精神,贯彻落实党中央治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标,决胜全面建成小康社会,坚决打赢脱贫攻坚战,新疆通信管理局高度重视行业扶贫、网络扶贫和提升信息通信基础网络能力建设工作,聚焦深度贫困地区,紧扣“两不愁、三保障、一接近”,强化措施、精准发力,扎实推进电信普遍服务,实现宽带网络覆盖,充分发挥互联网在助推脱贫攻坚中的重要作用,推进精准扶贫、精准脱贫,实现信息通信网络基础接入能力的大幅提升,为推进社会治理体系和治理能力现代化,实现新疆社会稳定和长治久安总目标提供网络能力保障。

为确保圆满完成2018年度深度贫困地区脱贫攻坚(宽带网络)确定的任务目标,做到工作目标明确、责任落实、措施有力、机制健全、组织高效、统筹推进 ,2018年5月1日至11日,新疆通信管理局艾力副局长带队深入喀什、克州、和田等地区深度贫困县、深度贫困村,对电信普遍服务助力脱贫攻坚工作进行检查调研和督导推进,并分别在喀什、和田召开了深度贫困地区电信普遍服务助力脱贫攻坚工作专题座谈会。各电信企业区公司、喀什、克州、和田分公司及部分深度贫困县县分公司主要负责人、喀什、克州、和田通信管理办公室相关负责人参加了会议。

艾力副局长一行首先来到喀什地区海拔最高、路途最远、自然环境和工作条件最艰苦、脱贫攻坚任务最重的塔什库尔干县开展调研,按照2018年度深度贫困地区脱贫攻坚(宽带网络)确定的清单任务目标,向当地企业县分公司负责同志了解掌握工程施工安排和进度推进情况,并深入电信普遍服务建设完成的深度贫困及抵边行政村达布达尔乡波斯特多克特村了解网络接入速率质量情况,向村委干部了解网络开通后自治区综治调度平台、视联网、平安监控等服务自治区社会稳定各项信息平台应用情况,向驻村干部及、村民、巡边员询问了解通信网络服务需求和资费水平情况;及时嘱托随行的各企业负责同志要进一步强化保障,提升服务,确保网络质量稳定、服务高效、资费优惠,切实让广大群众体会到国家电信普遍服务带来实惠,让大家有更多的获得感。

随后艾力副局长一行驱车来到离塔什库尔干县120多公里地处深山的克州阿克陶县恰尔隆乡托依鲁布隆村、巴勒达灵窝孜村,了解宽带网络建设实施情况,和村警务室干警了解各类平台应用和网络能力保障情况,向当地驻村干部了解宽带网络覆盖后对各项工作的服务和保障情况。驻村干部表示由于该村地处偏僻,交通不便,往往出村一趟办事至少需要四天时间,信息通信网络开通后才使他们不至于和外界“失联”。

在各地召开的座谈会上,各电信企业汇报了2018年度深度贫困地区脱贫攻坚(宽带网络)确定的102个行政村建设任务清单目标完成情况,当地电信普遍服务试点工程建设完成情况和深度贫困村宽带网络覆盖情况,工作取得的成效特别是宽带网络覆盖完成后为现社会稳定和长治久安总目标和助力脱贫攻坚发挥的积极作用和下一步工作计划安排。艾力副局长就如何做好下阶段各项工作确保完成2018年度深度贫困地区脱贫攻坚(宽带网络)确定的任务进行了安排部署。

通过实地调研,沟通交流,发现电信普遍服务工程的推进实施,实现了网络接入能力和覆盖范围的大幅提升。它在实现自治区社会稳定和长治久安总目标方面发挥的作用已远远超过了服务脱贫攻坚等其它领域,宽带网络覆盖已是自治区社会综治管理手段创新及推进大数据在反恐维稳等各领域应用的基本保障。电信普遍服务使网络覆盖后,实现了视联网接入、综治平台网络连接,使信息化手段更广泛服务于实现自治区社会稳定和长治久安总目标夯实了基础。通过普遍服务建设项目,行政村实现“党员远教”、 “电子政务”、“医保专线”“班班通”等应用接入和服务,助力当地电商、政务、医疗、教育等领域发展,改善了生产、生活条件。尤其是为全民学国语提高成效,在各村搭建了网络学习平台,共享学习资源,解决了村民夜校教学资源匮乏和师资能力不足的问题。通过普遍服务项目实现网络接入,使村民迈入了互联网时代,利用互联网庞大的信息资源,大力推进网络扶智工程,电商扶贫工程,信息化扶贫等工程具备了条件。网络开通后,通过网络电视等信息化传播渠道,使党的声音进万家,丰富了广大群众文化生活,接受更广泛先进的文化思想影响,免于受极端思想侵害。

艾力副局长指出,做好深度贫困地区脱贫攻坚(宽带网络)确定的任务目标及推进普遍服务各项工作,是确保打赢脱贫攻坚战,实现精准扶贫、精准脱贫,做到“三通七有”的重要保障。对实现自治区社会稳定和长治久安总目标,促进我区偏远地区经济社会发展,缩小区域性数字鸿沟有重大意义。各企业要从进一步提高“四个意识”,以行业扶贫、网络扶贫为己任,配合当地政府需求,加快偏远地区通信网络建设进度,夯实责任,主动作为,为自治区社会稳定和长治久安总目标、助力打赢脱贫攻坚战提供强有力的保障。

艾力副局长强调,2018年度深度贫困地区脱贫攻坚(宽带网络)确定的任务非常明确清晰,大家要进一步聚焦深度贫困县、深度贫困村,进一步压实责任,加快实施,抓紧推进,做到按行政村清单逐一实施、逐一掌控、逐一销号。加强对今年普遍服务工程的统筹推进,规范管理,抓好安全生产,确保如期完成任务。要求各企业要严格按照新疆通信管理局下发的《关于在电信普遍服务试点区域推出专属业务的通知》要求,特别是面向普遍服务试点区域的深度贫困村、建档立卡贫困户要抓紧推出专属业务,为扎实落实好国家“提速降费”要求,助力我区打赢脱贫攻坚战,专属业务资费要在现行资费水平基础上下调50%以上,重点业务价格不得高于我局确定的电信普遍服务试点区域专属业务资费指导价,要加大业务资费宣传,便捷群众办理,做好政策落地实施,真正为广大农民提供“用得上、用得起、用得好”的信息通信服务,切实让大家得到实惠,助力打赢脱贫攻坚战。

艾力·玉山副局长一行还深入边境地区查看了“一带一路”信息大通道建设中巴国际光缆建设和中继站房建设情况,对边境信息保障能力建设、边境孔道信息化通信保障进行了了解;对各地应急通信装备储备和能力情况进行了了解检查;深入通信机房对各企业安全生产自查情况开展了抽查检查等。



Copyright 2011 XJCA All Rights Reserved 网站备案号:新ICP备05000001号
新疆维吾尔自治区通信管理局 版权所有 2000-2016
地址:乌鲁木齐市黄河路191号 邮编:830000