欢迎登录新疆维吾尔自治区通信管理局!

访问量:2425
邮箱登录      

互联互通

当前位置: 首页 > 应急通信 > 互联互通 > 正文

公用电信网间互联结算及中继费用分摊办法

【发布时间:2016-09-08 11:27:41】 【来源: 战备应急通信办公室(国防信息动员办公室)】   【浏览次数:

公用电信网间互联结算及中继费用分摊办法

第一章 总 则

第一条 为促进我国电信业务市场的有效竞争,保障电信网间互联,正确处理与协调电信业务经营者的经济利益关系,维护电信用户的合法权益,根据《中华人民共和国电信条例》,制定本办法。

第二条 本办法适用于下列公用电信网间互联后的电信业务结算,以及互联中继的费用分摊:

(一) 定本地电话网;

(二) 内长途电话网;

(三) 国际电话网;

(四)IP电话网;

(五)陆地蜂窝移动通信网;

(六)卫星移动通信网;

(七)互联网骨干网;

(八)信息产业部规定的其他电信网。 
  

第二章 互联结算


第三条 电信业务经营者应按照本办法的附件《电信网间互联结算表》的规定,进行互联结算。

第四条 卫星移动通信网与其他电信网的互联结算,国际及港澳台的去话呼叫和互联结算由电信业务经营者参照本办法附件《电信网间互联结算表》中的相关规定商定。

第三章 结算时间单位、结算周期及结算地点

第五条 在本地网范围内,固定用户通过网间互联点过网呼叫其他电信业务经营者网内挂设的业务台,每次通话的结算时长以分钟为单位,不足一分钟按一分钟计算。

第六条 在本地网范围内,移动用户呼叫固定用户,以及通过网间互联点呼叫其他电信业务经营者网内挂设的业务台,每次通话的结算时长以分钟为单位,不足一分钟按一分钟计算。

第七条 国内长途电话呼叫、国际及港澳台电话呼叫、IP电话呼叫,每次通话的结算时长以6秒钟为单位,不足6秒钟按6秒钟计算。

第八条 电信业务经营者间应按双方签订的互联协议中商定的结算周期和结算地点进行网间互联结算。

第四章 网间结算的技术保障

第九条 互联双方在互联点两侧的关口局交换设备,以及双方各自网络内的设备必须符合国家颁布的相关标准及规范性文件的要求。

第十条 互联双方在互联协议中应明确各类话务的路由组织原则,清晰地规定互联中继分群或合群设置,并保证主、被叫号码的正确传送。未经双方同意,互联一方不得更改。

第十一条 互联双方应实时对本方结算系统中的通话清单进行监控,对网间的异常话务要及时发现、及时处理,同时要制定异常话务处理流程,以加强结算处理的准确性。

第十二条 互联双方应确定码号交换流程,并根据流程定期 (或实时〉汇总、交换码号资料,以保证结算处理的准确性。

第五章 网间结算的实施与争议处理

第十三条 互联双方(计费方与核对方)应以互联点两侧关口局交换设备的原始计费数据作为结算依据,并据此形成结算账单。结算账单按业务统计或汇总统计、以本地网为单位或以省为单位由互联双方商定。

第十四条 互联双方在进行网间结算时,应在约定的时间内交换上一个结算周期的结算账单。结算账单应包含双方各种网间通话类型的通话总时长、总次数、结算金额等内容。

第十五条 当互联一方不遵守本办法第十三条、第十四条规定的要求交换结算账单时,视为不能提供结算账单,则以另一方的结算账单(或数据)为准确认结算金额。应对方的要求,提供结算账单的一方应向对方出具结算计费清单。

当双方均不能提供结算账单时,双方可根据最近一期已确认的结算金额,协商确认当期结算金额。

第十六条 当双方均按时提供网间结算账单,且双方的计费数据无差异时,互联双方应确认结算金额。

当双方的计费数据差异小于等于3%时,以双方的计费数据的算数平均值为准确认结算金额。

注:计费数据差异=双方数据差值/双方数据算术平均值×100%,下同。

第十七条 当双方均按时提供网间结算账单,但双方的计费数据差异大于3%且小于等于10%时,可以双方计费数据的算数平均值为准确定预结算金额;当双方的计费数据差异大于10% 时,可以双方的上一期数据为准确定预结算金额。

第十八条 预结算金额确定后,双方应确定计费数据的核对计划,进行计费数据的核对工作,最终确议结算金额。

互联双方在互联协议中应明确具体的计费数据核对原则和流程。

第十九条 互联双方根据核对前的预结算金额和核对后确认的结算金额的差额,按多退少补的原则确定调账方案。调账方案在下一个结算周期内实施。

第二十条 双方进行计费数据的核对工作时,应分析误差原因,并在双方商定的时限内对责任方网络进行改造或调整,纠正误差。

在责任方网络进行改造或调整期间,双方应商定结算金额的确认方案。若责任方在双方确定的时限内不能完成网络改造或调整,则以非责任方的相关计费数据为准确认结算金额。应对方的要求,提供结算账单的一方应向对方出具结算计费清单。

第二十一条 若双方无法对计费数据的核对结果或误差原因达成一致意见,任何一方可根据《公用电信网间互联互通质量监督管理办法》的相关规定,向地方通信管理局申请监督抽测。

监督抽测期间,双方应根据本办法第十七条规定进行预结算。

第二十二条 根据监督抽测结果,若一方在技术、计费、业务管理等方面不符合本办法规定的,以另一方相关数据为准,最终确认结算金额。若双方在技术、计费、业务管理等方面都不同程度地违反本办法规定,由地方通信管理局根据对结算准确性的影响程度,按一定的比例进行调整处理,最终确认结算金额。

结算金额最终确认后,互联双方应按照本办法第十九条的规定进行调帐。

监督抽测后,责任方应立即对本网络进行改造或调整,纠正误差。

第二十三条 互联双方应在约定的时间内,结算付费方将已确认的结算金额、预结算金额或预结算后的调整金额支付给结算收费方。

结算付费方若逾期将已确认的结算金额、预结算金额或预结算后的调整金额支付给结算的收费方,则在所应付的网间结算费金额之外,付费方每日按应付金额的3‰向收费方支付违约金。

第二十四条 对于网间结算的其他纠纷,双方应积极配合,协商解决。如协商未果,任一方均可按《电信网间互联争议处理办法》的规定向通信主管部门申请协调解决。

第二十五条 互联双方应根据本办法的要求,在结算协议中对上述原则、结算差异分析及结算数据调整等具体结算事宜进行明确和细化。

第六章 互联中继费用的分摊

第二十六条 互联双方可采用自建、共建传输线路,或租用电路方式实施互联,具体方式由承担费用的电信业务经营者决定。

第二十七条 在本地网范围内,互联双方采用共建传输线路方式实施互联时,遵循各自承担一半及以下原则分摊建设费用,并拥有相应产权:

当电信业务经营者的固定本地电话网、陆地蜂窝移动通信网与其它电信业务经营者的固定本地电话网、陆地蜂窝移动通信网、卫星移动通信网互联时,各自承担本方去话方向的中继电路费用。

当电信业务经营者的国内长途电话网、国际电话网、IP电话网与其它电信业务经营者的固定本地电话网、陆地蜂窝移动通信网互联时,由国内长途电话网、国际电话网、IP电话网一方承担互联中继电路(不含对方交换机端口)费用。

当电信业务经营者的互联网骨干网与其它电信业务经营者的固定本地电话网、陆地蜂窝移动通信网互联时,由互联网骨干网一方承担互联中继电路费用。

第二十八条 在本地网范围内,互联双方采用租用电路方式实施互联时,遵循以下原则承担互联电路租费(数字电路的资费标准):

当电信业务经营者的固定本地电话网、陆地蜂窝移动通信网与其它电信业务经营者的固定本地电话网、陆地蜂窝移动通信网、卫星移动通信网互联时,若中继电路为单向中继,各自承担本方去话方向互联电路租费;若中继电路为双向中继,各自承担一半的互联电路租费。

当电信业务经营者的国内长途电话网、国际电话网、IP电话网与其它电信业务经营者的固定本地电话网、陆地蜂窝移动通信网互联时,由国内长途电话网、国际电话网、IP电话网一方承担互联电路租费。

当电信业务经营者的互联网骨干网与其它电信业务经营者的固定本地电话网、陆地蜂窝移动通信网在同一营业区互联时,由互联网骨干网一方承担互联电路租费(互联网中继线的资费标准);当跨营业区互联时,由互联网骨干网一方承担互联电路租费。

上一篇:电信网络运行监督管理办法
下一篇:没有了

Copyright 2011 XJCA All Rights Reserved 网站备案号:新ICP备05000001号
新疆维吾尔自治区通信管理局 版权所有 2000-2016
地址:乌鲁木齐市黄河路191号 邮编:830000