欢迎登录新疆维吾尔自治区通信管理局!

访问量:9430
邮箱登录      

宽带新疆

当前位置: 首页 > 专题 > 宽带新疆 > 正文

自治区人民政府办公厅关于加快建设高速宽带网络促进提速降费的实施意见

【发布时间:2016-09-28 19:45:08】 【来源: 通信发展处】   【浏览次数:

 

                                新政办发〔2016〕11号

伊犁哈萨克自治州,各州、市人民政府,各行政公署,自治区人民政府各部门、各直属机构:

    根据《国务院办公厅关于加快高速宽带网络建设推进网络提速降费的指导意见》(国办发〔2015〕41号),结合我区实际,制定本实施意见。

     一、充分认识加快建设高速宽带网络促进提速降费的重要意义

 宽带网络是国家战略性公共基础设施,建设高速畅通、覆盖城乡、质优价廉、服务便捷的宽带网络基础设施和服务体系一举多得,既有利于壮大信息消费、拉动有效投资,促进新型工业化、新型城镇化、农牧业现代化、信息化和基础设施现代化同步发展,又可以降低创业成本;为打造大众创业、万众创新和增加公共产品、公共服务“双引擎”,推动“互联网+”发展,建设丝绸之路经济带核心区西向信息大通道、区域互联网重要汇接点、区域信息汇集中心提供有力支撑;对于自治区稳增长、调结构、惠民生、促进社会长治久安具有重要意义。近年来,随着“宽带新疆”战略的启动实施和持续推进,我区宽带网络建设服务水平有了明显提升,但城乡区域宽带网络建设和发展不均衡、网络速率相对内地发达省市有一定的不足、人均网费支出占收入的比重仍然较高,这些离各族人民群众的需求和用户期望还有较大差距,服务质量和服务水平还有待改善和提高。因此,加快推进宽带网络基础设施建设,促进提速降费,提升服务水平显得尤为紧迫和重要。

 二、加快基础设施建设,大幅提高网络速率

 (一)加快高速宽带网络建设。加快推进全光纤网络城市、宽带示范城市和第四代移动通讯(4G)建设,2015年网络建设投资超过100亿元,2016-2017年累计投资不低于200亿元。推进光纤到户进程,2015年完成超过35万户老旧小区用户光纤改造,新增光纤到户覆盖家庭80万户,推动阿拉尔、克拉玛依等城市2017年成为“全光网城市”;新增320个以上行政村通宽带,推动一批光纤进行政村,着力缩小“数字鸿沟”;扩大第四代移动通讯(4G)覆盖范围。

 到2017年底,适应经济社会发展需要的宽带、融合、安全、泛在的下一代信息基础设施初步建成,宽带网络能力实现跃升,提高使用8Mbps及以上接入速率的宽带用户占比,鼓励有条件的地、市推广50Mbps、100Mbps等高带宽接入服务,促进用户上网体验持续提升。不断提高行政村通宽带比例,2017年底力争实现75%行政村光纤到村。2020年95%行政村通宽带网,90%行政村具备12Mbps以上的接入能力,提升农村教育、医疗等公益机构宽带的水平。(新疆通信管理局、自治区经信委、自治区发改委、基础电信企业:提供公共网络基础设施公共数据传送和基本语音通信服务业务的企业)

 (二)优化传输网络,完善网络结构。依托光缆加快推进100Gbps高速传输、超大容量光传输网(OTN)交换等下一代宽带网络核心技术部署。加快第四代移动通信(4G)建设,依托无线接入IP化等技术,搭建高速无线网络,提供高速率无线接入。持续推进IP网络向下一代互联网演进,具备全网端对端实现ipv6、双栈等功能的业务能力。(新疆通信管理局、自治区经信委、基础电信企业) 

 (三)提升乌鲁木齐在国内通信网的地位。争取国家批准乌鲁木齐国际通信出入口局成为继北京、上海、广州之后全国第四大全业务国际局。支持扩容现有路由的传输容量,建设出疆的第三路由,争取国家批准将乌鲁木齐互联网节点建设成为国家互联网直连点,即成为国家IP网核心节点之一。建设面向周边国家的国际信息通道、国际通信业务出口局,建设适应“丝绸之路经济带”核心区建设需求的宽带网络和移动互联网络。(新疆通信管理局、自治区经信委、自治区发改委)

 (四)加强宽带应用,提升服务能力。完善我区主要城市(含重点县城)内容分发网络(CDN)部署,积极引入优秀网站及服务提供商(SP),提升疆内用户访问互联网内容体验。加快新疆数据中心(IDC)建设,积极与知名SP接触,将知名服务商网站引入疆内,逐步构建新疆内容服务、信息服务中心。完善云计算中心建设,面向企业提供云计算服务。

 完善内容服务,积极引进高清、4K等高带宽服务应用,引导用户体验高速互联网生活。(自治区经信委、新疆通信管理局、自治区发改委)

 (五)深入推进电信基础设施共建共享。创新电信基础设施建设管理方式,加快推进集中统一建设和专业化运营,全力保障4G网络建设进度,促进电信基础设施资源整合共享,提高效率和效益,避免重复建设。继续推进“三网融合”试点,积极总结试点经验并逐步向全区推开。(新疆通信管理局、自治区经信委、自治区发改委、铁塔公司)
   三、有效降低网络资费,持续提升服务水平

 (六)推动电信企业降低网费。电信企业要增强服务能力,多措并举,实现网络资费合理下降,2016年底以前实现手机流量和固定宽带单位带宽平均资费水平都同比下降30%以上的目标,让广大的消费者切实的得到实惠。鼓励电信企业积极承担社会责任,在网费明显偏高的城市和南疆三地州开展宽带免费提速和降价活动,将具备网络条件的4Mbps以下铜缆用户接入速率免费提升到4Mbps-8Mbps,针对已实施光改的区域,进一步下调50M以上光纤接入网费标准,更多让利于民。引导和推动电信企业通过定向流量优惠、闲时流量赠送等多种方式降低流量资费水平,提升性价比。鼓励电信企业推出流量不清零、流量转赠、套餐匹配等服务,指导电信企业完善流量提醒服务,让广大用户用得安心、实惠。各基础电信运营企业应尽快出台和发布提速降费的具体措施,并按照承诺,务必落实全年提速降费任务。(新疆通信管理局、基础电信企业)



Copyright 2011 XJCA All Rights Reserved 网站备案号:新ICP备05000001号
新疆维吾尔自治区通信管理局 版权所有 2000-2016
地址:乌鲁木齐市黄河路191号 邮编:830000