欢迎登录新疆维吾尔自治区通信管理局!

访问量:9430
邮箱登录      

宽带新疆

当前位置: 首页 > 专题 > 宽带新疆 > 正文

关于开展加快高速宽带网络建设推动落实网络提速降费2016专项行动的通知

【发布时间:2016-09-28 21:30:30】 【来源: 通信发展处】   【浏览次数:
                                                  新通发展〔2016〕60号

中国电信股份有限公司新疆分公司、中国移动通信集团新疆有限公司、中国联合网络通信有限公司新疆分公司、中国铁塔股份有限公司新疆分公司:

按照《工业和信息化部关于实施开展加快高速宽带网络建设、推动落实网络提速降费2016专项行动的意见》(工信部通信〔2016〕172号)、《自治区党委 自治区人民政府关于贯彻落实&;lt;中共中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定&;gt;的意见》(新党发〔2016〕2号)以及《新疆通信管理局关于落实“加快建设高速宽带网络促进提速降费”工作的通知》(新通发展〔2016〕20号),为加快构建高速畅通、覆盖城乡、质优价廉,服务便捷的宽带网络基础设施和服务体系,进一步增强和发挥高速宽带对我区经济社会健康持续发展的关键支撑作用,现就我区开展加快高速宽带网络建设、推动落实网络提速降费2016专项行动有关工作通知如下:

一、指导思想

以全面贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和第二次中央新疆工作座谈会,以及自治区党委八届十次全委(扩大)会议精神为指导,树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,着力推动信息基础设施建设,提升网络整体性能;着力促进市场有效竞争,推动宽带资费下降;着力规范市场经营行为,提升企业服务水平;着力强化信息公开和舆论监督,提升工作透明度;加强统筹协调、多方联动,充分发挥宽带网络在新时期经济社会发展中的战略性公共基础设施作用。

二、基本原则

(一)坚持创新引领。以推广新技术新业务为动力,促进宽带网络升级发展,加快推进高速宽带建设,充分体现“科学规划,适度超前”的建设原则。

(二)坚持统筹协调。积极改善网络全程中的瓶颈,实现互联网高速接入、网络流量高效疏通,优化基础通信网络建设和互联网架构,增强互联网核心网络服务能力。

(三)坚持开放竞争。加速移动通信市场和宽带接入市场开放,发挥民间资本的创新活动,培育和维护公平竞争的市场环境,形成各类资本共存,优势互补的市场格局。

(四)坚持共享发展。深化电信基础设施共建共享,推进绿色集约发展,降低供给成本。扎实推进电信普遍服务,着力缩小区域和城乡发展差距,使各区域民众共享网络经济发展机遇。

(五)坚持安全保障。高度重视保障网络与信息安全,切实加强通信网络安全防护和网络安全环境治理,营造用户放心、安全可靠的网络空间。

三、重点任务

(一)加快宽带网络建设,统筹城乡协调发展

1.各基础电信企业要继续加大光纤网络基础设施建设投入,严格落实新建住宅小区光纤到户建设标准,推进城市老旧小区光纤改造工作,进一步加强住宅小区宽带接入设施共建共享,加快全光网城市建设。科学统筹固定宽带网络和移动宽带网络建设发展,推进光纤网络及高速移动网络向偏远地区延伸,满足用户需求,提升上网体验。到2016年底,全疆通信行业基础设施投资不低于100亿元,基本实现各地州市中心城市光纤网络全覆盖,全面提供50Mbps、100Mbps等高速接入服务。新增FTTH覆盖家庭100万户,达到677万户,新增固定宽带接入用户10万户,固定宽带接入用户中,8M以上接入速率用户占比超过80%,20M以上接入速率用户占比超过50%。

落实奎屯市、石河子市“宽带中国”示范城市创建工作,发挥克拉玛依市、阿拉尔市已创建为示范城市的引领和带动作用,推动宽带发展水平整体提升。

2.加快4G网络建设,加大4G网络建设投入,深化4G网络设施共建共享,进一步推进城市地区4G网络深度覆盖,新增4G基站20000个,完善商业楼宇、交通枢纽等公共区域的室内覆盖,缩小信号盲区范围,支持企业广泛采用载波聚合和VOLTE等技术,优化移动网络流量分布,提升4G网络速率,改善流量密集地区用户使用体验。

3.组织开展电信普遍服务试点工作,加强电信普遍服务试点与扶贫工作有效结合,建立健全行政村通信基础设施信息平台,研究优先支持贫困地区宽带建设方案,加快推进宽带网络对贫困村的覆盖,助力精准扶贫、精准脱贫,以申报电信普遍服务试点地区为契机,推动地方政府和企业出台对贫困村宽带建设的配套支持政策和普遍服务试点地区专属资费方案。引导和鼓励各类企业积极参与农村宽带建设和运行维护。2016年完成阿勒泰、石河子、阿克苏、克州四个试点地区共840个行政村的光缆建设和升级改造。鼓励基础电信企业在有条件的地区推进4G网络向行政村覆盖、宽带网络向自然村延伸,进一步提高网络覆盖的深度和广度。

(二)完善网络结构,提升网络整体性能

1.各基础电信企业要不断优化传输网络,完善网络结构,增加高速宽带网络端口配置,实现互联网高速接入、网络流量高效疏通,增强互联网核心网络服务能力。持续提升骨干传输网络容量,加快互联网出疆带宽扩容。2016年底互联网出疆带宽达到4680Gbps(双向)。

2.各基础电信企业要着力建设面向周边国家的国际信息通道、国际通信业务出口局,建设适应“丝绸之路经济带”核心区建设需求的宽带网络和移动互联网络。提升扩容现有路由传输容量,适时建设出疆第三路由。

3.进一步优化应用基础设施性能,科学统筹、合理规划数据中心建设,推动内容分发网络与移动互联网、云计算等融合发展,适应用户区域分布和访问流量动态变化,提升内容分发能力,实现网络流量高效疏通。

(三)支撑高速宽带应用,拓展网络经济空间

1.发展高速宽带用户。各基础电信企业要丰富宽带产品类型,推进三网融合,支持IPTV等融合业务发展,推广4K电视、远程教育、远程医疗、虚拟现实等超高带宽应用,引导用户使用高速宽带产品,带动50M、100M、以及1000M超高带宽用户发展。

2.深化企业宽带应用。进一步优化产业集聚区的光纤网、4G网和无线局域网部署,丰富互联网专线接入业务类型,降低专线接入资费,开放网络和平台优势资源,加大对众创空间、“四众”平台的支持力度,助力“互联网+”和大众创业万众创新发展。

3.加快行业转型升级。各电信企业要把握“互联网+”时代机遇,充分利用云计算、物联网、大数据、移动互联网高速发展契机,深耕智慧城市、平安建设和“互联网+产业”等领域,通过机制创新、管理创新、技术创新、产品创新、服务创新和商业模式创新,加快行业转型升级,加快培育新的利润增长点,促进信息消费,推动社会效能提升。

(四)加强市场监管力度,规范市场经营行为

1.全行业持续深入推进降费工作,重点做好以下工作:一是各企业要不断强化服务意识,拓宽服务渠道,提升精细化服务水平,完善用户消费提醒,优化套餐结构,增强服务平台支撑能力,便捷业务变更,加大业务宣传,提升客户体验,提高用户服务感知。我局将引导各企业主动适应市场变化形势和行业深化改革要求,创新变革,多措并举,实现网络资费合理下降。二是各企业积极承担社会责任,结合我区区情持续开展宽带免费提速和降价活动,特别要针对区内低收入人群、农村乡镇团场居民和南疆四地州用户,适时推出针对性产品服务及业务资费,使通信行业的发展更多地惠及民生。三是重点做好宽带用户接入“最后一公里”的能力改造和服务提升工作,将具备网络条件的4Mbps以下铜缆用户接入速率免费提升到4Mbps-8Mbps,针对已实施光改的区域,进一步下调50M以上光纤接入网费标准,并不断丰富产品内容。四是持续推进通过定向流量优惠、闲时流量赠送等多种方式降低流量资费水平,提升性价比,深化流量不清零、流量转赠、套餐匹配等服务工作,不断完善流量提醒服务。

2.电信企业要主动适应经济发展新常态,发挥在互联网基础建设、技术创新和信息资源整合等方面优势,本着“优势互补、合作共赢”的原则,健全与互联网企业、广电企业、信息内容供应商等市场主体间的合作和公平竞争机制,促进专业化分工合作,促进产业链互利共赢的发展模式,推动互联网新经济。鼓励各企业通过完善服务内容,提升用户上网体验,促进企业通过差异化服务等方式来增强自身的核心竞争力,提升运营效率,使降费工作推向深入。

3.按照鼓励民间资本进入电信业的工作安排部署,将引导民间资本通过多种方式进入我区电信业,积极拓展投资渠道和参与范围。一是加快宽带接入市场开放。充分发挥民间资本的创新优势推动形成多种主体相互竞争、优势互补、共同发展的市场格局,通过有序竞争促进宽带服务质量提升和资费水平降低。积极推进宽带接入开放试点城市建设,力争试点城市范围进一步扩大。二是促进移动通信市场竞争。按照移动转售由试点转正式工作安排,积极引导更多移动转售企业来我区开拓市场、开展经营。三是推进三网融合全面推广。按照国家三网融合工作相关要求,加快我区三网融合全面推进,秉持成熟一个,审批一个的原则不断扩大广电、电信业务双向进入范围,积极推动工作取得成效。

4.要深入推进电信行业行风建设暨纠风工作。制定细化工作方案,牢固树立“红线”和“底线”意识,推动“提速降费”过程中热点问题妥善解决、服务质量明显提高、行业风气持续改善。进一步规范电信资费宣传和服务行为,依法依规维护市场竞争秩序。坚决杜绝价格违法行为以及虚假宣传、非法网站和应用程序窃取用户流量等损害消费者合法权益的违法违规行为,规范市场经营行为。

四、组织机构及进度安排

按照《新疆通信管理局关于落实“加快建设高速宽带网络促进提速降费”工作的通知》(新通发展〔2016〕20号),我局对建设高速宽带网络提速降费工作已进行了安排部署,成立了新疆通信行业加快建设高速宽带网络促进提速降费工作领导小组。据此,我区开展专项行动进度安排如下:

(一)实施阶段(6月-11月)

各企业按照工作部署和进度要求,组织开展专项行动各项任务,抓好落实,随时对工作情况开展对照检查,力求每项工作得到有效推进。新疆通信行业加快建设高速宽带网络促进提速降费工作领导小组办公室建立例会制度,及时了解各企业工作开展情况,适时组织对各企业工作进行检查和指导。

(二)总结阶段(12月)

各企业对专项行动实施情况进行总结,对取得的成效加强宣传,建立信息上报机制,及时将工作进展情况及达到的效果上报领导小组办公室;于12月10日前将完成情况报我局。

五、保障措施

(一)明确目标,狠抓落实

各基础电信企业和铁塔公司要按照专项行动的工作部署和任务目标,明确工作内容,细化工作措施,制定考核细则,优化工作流程,做好内部协调配合,确保各项工作任务圆满完成。并按时向新疆通信行业加快建设高速宽带网络促进提速降费工作领导小组办公室报告工作开展情况。

(二)信息公开,接受监督

我局将根据工业和信息化部有关宽带发展指标监测和评估机制,组织做好网络测速、网站测速和用户感知价格数据监测工作,适时邀请评测机构开展测评,公开发布我区宽带发展关键指标数据,接受社会监督。

(三)宣传引导,营造环境

各基础电信企业和铁塔公司要结合专项行动工作要求,做好工作推进和成效宣传,积极宣传通信企业投资建设、提升服务水平、支撑经济发展、电信普遍服务、“宽带中国”示范城市等典型案例,及时释疑解惑,形成示范引领效应,积极营造良好的舆论环境。

 

                                                           新疆通信管理局

                                                           2016年6月20日

 



Copyright 2011 XJCA All Rights Reserved 网站备案号:新ICP备05000001号
新疆维吾尔自治区通信管理局 版权所有 2000-2016
地址:乌鲁木齐市黄河路191号 邮编:830000