欢迎登录新疆维吾尔自治区通信管理局!

访问量:9430
邮箱登录      

通知公告

当前位置: 首页 > 首页栏目 > 通知公告 > 正文

新疆通信管理局发布《2016年新疆互联网发展报告》

【发布时间:2017-07-05 15:55:22】 【来源: 互联网管理处】   【浏览次数:

为全面真实客观掌握新疆互联网发展状况,推动我区互联网产业健康快速发展,新疆通信管理局组织编制了《2016年新疆维吾尔自治区互联网发展报告》,报告以数据实证为主,研究分析为辅,全面阐述了新疆互联网基础设施建设、网民行为、业务应用、网络安全等方面情况。
    一、基础数据
    截至2016年底, 新疆维吾尔自治区互联网发展主要指标如下:
    网民规模达到1296万,占自治区总人口的54.9%,高于全国平均互联网普及率(53.2%)。
    网民的男女比例为45.6:54.4,女性网民比例明显高于男性。
    20岁以下网民占比为24.1%,比全国平均水平高0.6个百分点;20-29岁网民占比为33.7%,比全国平均水平高3.4个百分点。
    大专、本科及本科以上学历的网民占比达到31%,超过全国平均水平10.5个百分点,而初中及以下学历的网民占比较全国平均水平明显偏低。
    个体户/自由职业者与学生占比分别达到整体网民的24.0%和23.4%。
    月均收入在5000元以上的网民占比为14.5%,低于全国平均水平(16.6%);月均收入在1500-5000元的用户占比为55.4%,比全国平均水平(48.6%)高6.8个百分点。
    手机网民规模达到1245万,占自治区网民总数的96.1%,比全国平均水平(95.1%)高1个百分点。使用台式机和笔记本电脑上网的比例分别为54.2%和30.5%。
    农村网民占比达到37.3%,比全国平均水平高9.9个百分点。
    域名总数为13.4万个,占全国域名总数的0.3%,比去年增长54%,域名持有量在全国排名第26位;.CN域名数为5.5万个,占全区域名总数的41.2%。
    网民平均每周上网时长为25.6小时,略低于全国平均水平(26.4小时)。
    网站总数为13126个,较去年(16218个)降低19.1%。
    二、趋势与特点
  (一)信息化发展城乡不平衡问题比较突出
  (二)宽带网络提速降费成效明显
  (三) 手机成为网民首要上网设备
  (四)农村网民是互联网普及工作的重点
  (五) 互联网应用使用情况与其他地区差异明显
    三、新疆互联网发展现状
    2016年新疆互联网发展主要呈现以下特点:首先,网民规模达到1296万,互联网普及率(54.9%)高于全国平均水平,较高的互联网普及率与庞大的网民规模为互联网服务的发展提供了广阔空间;其次,手机网民规模达到1245万,占全疆网民的96.1%,为自治区移动互联网健康有序发展奠定了基础;最后,新疆农村网民规模为483.4万,农村人口上网比例为38.8%,高于同期全国农村人口上网比例(33.1%),有利于新疆网络扶贫计划的有效实施,也有利于“互联网+农村”业态的快速发展。
    四、互联网基础设施建设情况
    截至2016年底,新疆维吾尔自治区光缆线路总长度达到74.9万公里,相比2015年的61.6万公里增长21.6%;互联网出口带宽共计1720G,其中新疆电信1000G、新疆移动480G、新疆联通180G、新疆铁通60G;移动电话基站达到12.8万个,相比2015年的9.8万个增长30.6%;固定电话用户达到491万户,连续三年呈下降趋势;移动电话用户达到2132.1万户,相比2015年的2067.2万户增长3.1%。
    五、提速降费有关情况
    2016年新疆提速降费工作成效显著,主要表现在用户宽带接入速率持续提升,网络资费水平的明显下降。截至2016年底,新疆维吾尔自治区固定宽带用户达到468.4万户,较去年新增145.8万户,同比增长45.2%;光纤宽带FTTH/O用户数量相比去年翻一番,达到372.1万户,较去年新增188.7万户,在宽带用户中的占比达到79.4%。   
    六、网民使用互联网应用情况
    经调查,新疆网民对即时通信、搜索引擎、网络新闻等基础互联网应用的需求和使用情况与全国差异不大,但对新型互联网应用的使用和普及程度较低,如网约车、互联网金融、网上外卖等新型互联网应用在新疆地区的普及程度明显偏低。另外,由于地域广阔、出行成本较高,新疆网民对于网上政府办事、网上预订机票、电子邮件等互联网应用的需求明显高于全国平均水平。

 



Copyright 2011 XJCA All Rights Reserved 网站备案号:新ICP备05000001号
新疆维吾尔自治区通信管理局 版权所有 2000-2016
地址:乌鲁木齐市黄河路191号 邮编:830000